皇家彩世界

 当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

冀北电科院:国家科技支撑计划项目成果达到国际领先水平

时间:[2018-09-10 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  9月6日,冀北电科院牵头完成的国家科技支撑计划项目成果《风电场智能化运行维护关键皇家彩世界自动追号及应用》顺利通过中国电机工程学会鉴定。鉴定委员会认为,项目研究成果总体达到国际先进水平,其中基于多元数据驱动的风电机组传动链故障特征分析方法达到国际领先水平,风电场智能运维定量化决策体系为国际首创。

  《风电场智能化运行维护关键皇家彩世界自动追号及应用》项目成果源自国家科技支撑计划重大项目“风电机组智能控制与智能型风电场关键皇家彩世界自动追号研究及示范”,由冀北电科院牵头承担。项目在风电机组传动链故障预测、风电机组智能故障诊断、风电场运维优化决策等方面取得了突破性成果,建立了以风电场最大可利用率为目标、考虑多因素复杂约束条件的风电场智能化运行维护决策体系,开发出集成多源数据标准化和多类型算法的风电场智能化运行维护决策平台,并进行了工程示范应用,使风电机组潜在故障由“未知”变为“预知”,故障原因由“模糊”变为“确知”,运维实施由“无序”变为“有序”,运维决策由“人为判断”变为“机器决策”,为实现风电场的规范、高效、智能、精益化运行维护提供了完整皇家彩世界自动追号方案和样板示范。

  依托研究成果,申请发明专利30项(已授权6项)、实用新型专利9项(均已授权);发表论文55篇(三大检索27篇),获得软件著作权登记9项;主导编制中国电机工程学会团标、国家电网企标4项。

  项目研究成果已整体成功应用于国家风光储输示范电站,接入了3种型号、61台风电机组。经北京鉴衡认证中心的第三方测试,示范风电场运行小时数较上年同期提升5.59%,发电量较上年同期提升6.4%,综合故障预测准确率为96.3%,应用效果与经济效益显著。(国网冀北电力有限公司)